きい組☆つくしをさがしに ~おねえさん・おにいさんと一緒に~

春の陽気に誘われて、今日はつくしを探しに緑組のお兄さん・お姉さんと散歩に出かけてきました。ゆっくり歩く景色の中に、「花が咲いてる!」「ツバメのお家!」「新幹線!」「ちょうちょ!」堤防の道へ行くと「キラキラしてる」「今日は雲がないよ!」「蜂がおる!」「てんとうむし!」とホントにいろんな発見をする子ども達。斜面を降りて登って、おやつを食べて、また歩いて・・・。

途中でつくしも発見し、目的地がある訳ではなかったですが、なんだか”子どもの言葉を聞いてるだけで楽しいさんぽしたなぁ”と思った一日でした。

きい組で過ごすのもあと1週間。いろんな発見をしながら過ごしていきたいと思います。