きい組☆「今年も元気に遊べますように!」

保育はじめが昨日あり、きい組さんは今日一番近い十五社神社へお参りに行ってきました。きい組で過ごすのも残り3カ月となりましたが、子ども達と沢山遊びを通した経験の中で、成長に繋がっていければと思います。今年もよろしくお願い致します。

お参りを済ませ、「あそびたーい」と子ども達。「かくれんぼしよう!〇〇先生鬼ね!」とかくれんぼをする事に。去年の4月5月頃に「うずらちゃんのかくれんぼ」の絵本を使って部屋でやってたな~と思いながら、みんなでかくれんぼ。

鬼役の保育士に交じって何人かも鬼をしながら、「もういいかい?」「もういいよー!」とやりとりを楽しみ、隠れる場所はみーんな一緒(笑)「じゃあ次は〇〇先生ね」と順番に鬼を交代しながら、楽しんできました。

帰り道、菜の花が少し咲いているのを見て、みんなが年少さんになる頃は沢山咲いてるかな~と話しながら園に帰ってきました。

部屋の写真は、給食後、絵本を並べていた場所にさらに絵本を並べて「絵本屋さんでーす、どれがいいですか?」と遊んでおりました。

絵本を踏みそうになりながら来る子たちに「絵本踏まないでね、大事だからね」と大切にしてほしい事も伝えながら楽しそうな遊びを見ていた食後の時間でした。