きい組☆「イチョウの葉っぱがー!!」

朝おやつ前、部屋の窓から見えるイチョウの葉っぱが風に吹かれて、チラチラと沢山降ってきているのを保育士が発見。「うわぁすごいよ!!」と子ども達に教えるとみんな窓の外をみて一緒に「うわぁ~」と言いながら覗いていました。

遊びに行ってみようか!ということになりおやつを食べて、園舎裏へ。沢山のどんぐりも見つけ、風吹くかな~と待ちながら、届く枝を揺らしてみたり、たまに落ちてくるイチョウの葉っぱを拾ったり・・・。側溝の幅を「せーの」で顔を見合わせ一緒にまたいで楽しそうな子、大きな葉っぱをみつけ嬉しそうな子。

ドングリを沢山拾って「もういい」と自分から言って満足気な子。

保育士の発見から、イチョウの葉っぱがチラチラ沢山落ちてくるのをみんなとみたい!と思って行きましたが、そこはやはりきい組の子ども達。自分たちでいろんな発見をして、遊んで帰って来ました。