きい組☆「ありがとう ぐりとぐら!!」

ぐりぐらの大きな卵を貰った運動会から1カ月ちょっと。卵を使って、ホットケーキを作ってみたきい組さんでしたが、貰った大きな卵が残ってしまったので『ぐりぐら』に返しに行くことにしました。ホットケーキを作った時に遊びに来てたので、みんなでクレヨンと画用紙で大きなホットケーキの絵を描いたものも一緒に大きな卵に添えて、ぐりぐらの帽子も被っていざ出発。「ぼくらの名前はぐりぐら~♪」駐車場の木の辺りで赤い帽子と青い帽子を見つけると「いたよ!!」と喜ぶ子ども達。

「ぐりぐらさん ありがとう~!」とホットケーキと卵を渡して、写真も撮ってぐりぐらとお別れしました。

ぐりぐら役は先生たちですが、衣装を着てるだけで「ぐりとぐら」として子ども達は認識し、夏の終わりごろから続く、ぐりとぐらとの交流もいったんおしまいになりました。「自分が!自分だけ!」を主張する2歳児さんたちですが、「ぐりとぐら いたね!(おらんかったねー)」「大きな卵もらったね」等‥子ども達同士の「一緒だね」の経験を沢山できた遊びになりました。

次は何をして残り半年、子ども達と遊んでいこうかな~と思っています(*´▽`*)