きい組☆「〇〇の好きなイチゴがあったー!!」

誕生会後、今日は部屋で遊んでいると「おなかすいてきたー」と何人か話はじめたので、給食できてるかなーと2~3人一緒に給食室へ見に行きました。子ども達が先に着き、窓越しに給食の先生たちが作っている様子が見え、「〇〇の好きなイチゴがあったー!!」と、とっても嬉しそうに跳ねながら帰ってきました。その後も何度も覗きに行って楽しみにしていた今日の給食。その子は好きだと言ったイチゴを先に食べ、他のものもぜーんぶ完食。おいしそうに食べていました。
子ども達が覗きに行って、給食楽しみだなぁと思っている光景がなんだかいいなぁと思った給食前でした。

写真は給食室を覗く子たちと食後のコンサート。今日はブロックをギターのようにして「アンパンマンは、きみっさ~♪元気をだして~♪」と歌う子たち。